美国投资移民

       美国投资移民法案于1991年由国会立法通过,基本要求是:非美国公民可通过投资,取得美国绿卡。对投资的要求是:投资100万或50万美元。该移民法案实施之初,没有达到预期效果,因为申请的人数不多。
2003年,美国当时的总统布什提出了美国区域中心投资移民法案,初次到期时间是2008年9月30日,后来,将这一法案延长到2009年3月底。奥巴马总统就任后,为了加强应对当前的经济危机,期望吸引更多的外国人投资美国和创造新的工作就业机会,宣布再次将这一法案延期至2009年9月底。

       到目前为止,许多包括来自中国的投资移民家庭已顺利地通过该计划获得了美国绿卡。

       区域中心实际上是商业团体与政府合作,成立信托基金,然后向移民局提出申请。移民局批准后,参与投资的外国申情人才能拿到绿卡。移民局对区域中心严格把关并对资金使用情况进行全程监控。投资人的利益受美国法律保护。投资人有权了解财务状况,享受年度经营收益分红。这省去了投资者自己费时费力的商业计划,又因为有政府参与的背景,中心的投资项目比较可靠,能够保证投资者在六至九个月拿到美国绿卡, 全家人可以轻松移居美国,并可自行选择美国任何地区居住,3-5年后可取回本金。投资移民美国, 批准时先拿两年临时绿卡, 之后转为永久绿卡,还可以申请入籍。近期,美国区域中心投资移民剩余的项目和新推出的项目,被业界认为是美国投资移民区域中心的末班车。未来美国投资移民的难度可能会大大提高。这是如今美国所有移民类别中,申请核准时间最短、资格条件限制最少的一个便捷渠道。办理这种投资移民,地区中心收取定额服务费用。

       投资指提供资本。资本包括现金、设备、存货、或其他实质财产、定期存款、政府公债及其他容易变成现金的证券以及货款,都可视为资本。
既然是投资,就具有一定的风险。投入的资金不一定赚钱,也可能亏本。因此,投资的专案赚钱,你也赚钱。投资的项目亏本,你也亏本。
这种投资移民对于有财力,有孩子想到美国上学,又有到北美发展事业的人士来讲是非常理想的。目前,根据美国相关投资移民的规定,投资五十万美元,投资人和配偶及21岁以下未婚子女可快速获得美国绿卡。投资移民最大的好处是:全家可以在最短时间内取得美国绿卡,投资移民对申请人的学历、语言、年龄、商业背景等没有限制,投资人和家庭成员可自由进出美国,享受美国政府规定的各项相关福利,子女可就读于美国各州大专院校,没有托福要求,学费与州居民相同,同国际学生相比,可以节省大笔的学费,毕业后,可以随意工作,不受身份限制,五年后还可申请入籍,成为美国公民。


                                    投资风险的可控性

        让美国投资者担心的是:投资的风险?取得绿卡的可靠性?
美国投资移民申请人在选择项目时,可以从项目的批准、资金构成、还款顺序、是否有政府参与等几个方面对其安全性加以考察和判断。美国政府在推荐筹资企业时就已经把好关。选择投资时,投资项目已经开始运作,其保险系数就会大大提高。投资项目除了经营公司出资,政府出资和移民申请人投资外,有可能还有银行融资,如果项目能经得起银行的评估和审核,获得贷款资格,也能间接证明项目的低风险和保障性。

       “区域中心”投资移民的风险通常低于“传统”投资移民,而且投资人不用参与日常管理。“区域中心”投资移民汇集众多投资人于一体,由专业管理人士运作,风险通常低于投资人来到陌生的美国在激烈的市场竞争中单打独斗。尤其是贷款给地方政府,搞基础建设项目的“区域中心”投资移民项目风险极低。而且投资人只是作为有限责任合伙人参与决策,省去了参与日常管理的麻烦。

         在美国投资移民众多项目中,如何选择使得风险最小,保证完成移民呢?

        目前美国有许多州出现了“区域中心”,类似中国的经济特区,在这个区域内开展投资项目,可以吸收投资移民的资金,协助投资者完成移民。所以选择好的项目方和项目是最根本的。

    通常,项目的操作方出资30% ,其余的靠投资移民者的款项筹集,因为投资移民的款项是没有利息的,比从银行贷款省下了5%-10% 利息,这就是他们愿意吸纳投资移民款的原因。

        考查一个投资移民项目的好坏需要注意以下几点:

   是否有政府的批文,是否为 “区域中心”项目?是的话投资了50万美金才可以办理移民。

   项目方是否有完整的项目规划,过去是否有操作投资移民项目的经验,最终还款的情况怎么样?如果最终还款 100% ,那么可信度就高。

   该项目是否正在运作,或者有完整详细的规划并将付诸实施?这样两年之后才能完成办理移民的各种手续,要是项目是一纸空文,两年中并没有运作起来,那就完成不了移民了。
 
   该项目是否有良好的盈利能力,未来几年的持续盈利能力如何?盈利能力好,才能在 3-5 年后还款。

        美国投资移民的关键是在于你的考察和选择。




                                        为什么要移民美国
  
        做为世界上最发达的国家之一,美国对于想移民海外的中国人一直有着巨大的吸引力。其高等教育体系、福利制度、生活环境、投资机会、生活方式等等都是倍受追逐的重要因素。但美国政府对于移民的态度,一直以来都是比较严格的。

        选择投资移民 子女教育是焦点 

        选择投资移民的人士大多都希望通过移民让自己的子女能够更轻松、更全面地接受美国先进的教育,为子女铺设一个更有前途的未来。选择子女留学美国或许是这些 家长们最初的想法,可是在申请美国签证难之又难的今天,又有多少学子被一次次地拒之门外。而且即使顺利留学,也须在完成学业后按时回国,正当你已经适应了美国的生活工作方式,也不得不饱含留恋地离开美国。这也许正是这些家长们最后选择移民的原因。除了这些最直接的原因外,美国投资移民还有更多的教育收益,这些亮点让每一位选择投资移民的人士颇感一举多得的欣慰。

        教育资源丰厚,选择学校、专业不受限制

        美国是世界上教育质量最高的国家,全国有3700多所高校,全球排名前十大学有8所属于美国,如哈佛、麻省理工、耶鲁等等,其中众多专业全球排名第一。然而国外留学生只可在美国教育资源的5%内选择,常被一些好的学校拒之门外。获得美国绿卡后,可选择就读商学院、法学院等留学生配额少的专业,以移民身份申请容易且不受限制。

        相对低廉的学业费用

        在美国,大学以下的学生就读公立小学和中学,不收学费。但若就读私立学校,需交学费。而公立学院和大学,与公立的中小学不同,一般都收取学费,不过往往要比类似的私立院校低得多。学生在读大学期间,可以申请联邦贷款,毕业后偿还。美国居民就读美国的大学,其学费只是国外留学生的1/3至1/5,而且可半工半读,不受限制。若是留学生身份,则打工有着严格的限制和申请程序,并且有严格的时间期限限制,很多留学生往往无法同时兼顾生活和学业的压力。若是本硕连读,留学的费用甚至比移民所需的费用高出很多。

       准备时间及前途深造方面更显优势 

       如果选择留学,可能在准备考试,申请签证上至少要花费2年的时间,而且结果难以预料;如果投资移民,则只需最多一年的时间即可实现读书美国的梦想。美国没有国家统一的大学入学考试。多数大学采用“教育考试服务社”主持的“学术水平测验考试”(SAT)。另外,留学生完成学业后必须回国,留在美国工作难之又 难,不得不重新面对国内激烈的竞争及就业压力;但以移民身份完成学业后,可在美国国内甚至加拿大、澳洲等地选择工作机会。

         美元贬值 投资移民正当时

        人民币兑美元进入6时代了,办理美国投资移民比以前更划算了!至少节省50万人民币。据悉,进入2008年以来,人民币升值速度明显加快,较2007年底人民币对美元汇率中间价已经累计升值近4.28%,2007年全年人民币对美元升值幅度才达到6.5%。以2005年汇改前的人民币对美元比价 8.2765:1计算,目前人民币对美元累计升值超过18%。截止到目前,美元兑换人民币已跌破6.84。

        人民币对美元的升值就像一把“双刃剑”。不断升值的人民币也成为我国出口企业体系不得不面临的一个头疼问题。升值的人民币让中国出口商品变得昂贵,特别是那些生产对价格敏感商品的中国公司。但与此同时,对于出境旅游、学习甚至投资的广大消费者来说,无疑是一个利好时期,比原先花更少的钱即可在美国消费、学习生活甚至投资项目。近期,美元对人民币持续走软,也是今年广大业主争抢办理美国投资移民的重要原因之一。截止到今年四月中旬,人民币兑美元汇率已进入“6”时代。这便意味着 投资移民所需的50万美金相比以往投资可至少节省50万人民币,拿到美国绿卡后在美国定居生活、购车买房也比以往更加划算。 

        移民美国 社会福利有保障

        选择移民国家,社会福利制度也是客户常常考虑的重要方面。大多客户都希望在移民之后能够享受到更好的社会福利待遇及养老环境。美国是现今西方国家中福利制度相对完善的国家之一,美国社会安全法令规定了各种社会福利制度。简单说来分为以下几个方面:

        就业:美国政府有专门机构免费为本国人找工作,并且该部门还免费培训等待就业人员的基本技能(如电脑、英文等)以协助他们就业。此外,持有绿卡者在美国工作是不受限制的。为保护本国人的利益,美国很多工作(高科技、生化、军事等研究、生产、保卫工作)都不对外国人开放,即使外国人具备相应的知识与专长。这种情况使得外国学生在大学毕业找工作时,与美国学生处于极不平等的竞争,而绿卡持有者则无需担忧。另外失业保险金可保证投保人一旦失业,便可获得原工资一半的保险赔偿。

        医疗:大多由工作单位支付医疗保险来实现,进入老年后可享受国家免费的医疗保险。医疗保险多种多样,可根据个人收入及承受能力选择。公民生病住院的费用全部由保险公司来承担,另外,美国医生的规范职业教育、严格的行会制度、竞争激烈,维持了医生的一流业务水平。美国政府设立了为保护和增进孕妇及儿童健康的专项健康服务。此外,美国针对社会低收入者设立了医药补助、家中照顾计划,由联邦、州和县政府联合负担,为65岁以上老人、失明或残障人士提供家务和非医务性的照顾,使得受益人能在家安全地生活,无须住进养老院或公共医疗机构。

        养老:其制度包括社会基本养老保险、企业补充养老保险和个人储蓄性计划三方面内容,常被人们形象地称为“三条腿的板凳”。退休老人有国家的基本免费医疗照顾,而企业补充养老保险已有120年的历史。它由企业设立,职工退休后每月可按其账户的积累额领取养老金,一般相当于退休时工资的10%。美国规定的退休年龄是65岁,但一般均可在62岁提前退休,并提前领取养老金支票,其家属也可得到适当补助。年老退休后,如果又恢复工作或者65岁后延迟退休,养老金将有所增加。另外老人也可同时有针对性地选择私人的保险购买计划。

        美国投资移民项目以“申请周期短”“申请条件宽松”的两大特点现已成为广大渴望移民美国人士的首选。如果家庭条件达到相应的要求,选择投资移民美国应该是目前最为快捷、一举多得的方式。

                               投资移民工作流程

•正式委托, 签署委托代理协议书;
•确立意向,签署意向书,签署保密协议;
•收到首期款后服务工作启动;
•根据客户意见和情况,准备客户材料,选定投资项目;
•协助在美银行开户,汇入投资款(可设立托管帐户,分期注资);
•审核申请材料, 送交美国移民局;
•美国移民局审核材料至批准,目前需6个月;
•申请人交付二期款项;
•持批准文件,预约到美国大使馆面谈赴美;
•入境,获取临时绿卡,两年后申请解除绿卡的条件,取得永久绿卡。

申请投资移民必备文件清单(中英文本)

投资人须提供: 生日、出生地;中国住址;
美国住址(如果有), 社安号(如果有)
学历 ,工作经历 (包括:职称、职责及日期)
学历证书和所持有的其他证书,如专业执照等
护照复印件
直系亲属,配偶及未成年子女的资讯:出生日期、地点
结婚证和户籍卡/ 户口本复印件

资金的证明文件

1.国内公司注册证明、营业执照 (如果有拥有公司)
2.国内公司过去5 年之内的税单 
3.中奖证明
4.赠与(赠与人的资金来源的证明)
5.遗产继承证明
6.销售合同,发货单,帐单 
7.其他合法财产来源证明

本文关于投资移民的介绍是为有意投资人士所提供的相关法律规定和宣传,不构成客户和律师委托关系;该文章不能代替法律咨询;具体申请事宜,请尽快找律师进行咨询。

张律师办公地址:美国纽约华埠且林士果8号永发大厦五楼501
                             Aili Zhang, Esq. 
                         8 Chatham Sq., #501
                         New York, NY 10038
电话:212-385 0889  212-385 0909  电子邮箱: attorneyaili@gmail.com